Senin, 07 Maret 2016

PENTINGNYA SARAPAN


TAHUKAH SEPUTAR SARAPAN?

 

Ada yang gak suka sarapan? rugi loh... 

Tau gak sih sarapan itu penting... banget banget banget..?

Rutinitas kecil ini kadang disepelekan oleh banyak orang padahal tanpa mereka sadari kegiatan ini memiliki banyak sekali manfaat baik bagi tubuh maupun bagi otak.

Sepenting apakah sih sarapan itu? Yuk kita selidiki...

Definisi Sarapan
            Sarap atau menyarap adalah makan sesuatu pada pagi hari sedangkan sarapan adalah makanan pagi hari (KBBI, 2003: 589).
Menurut wikipedia, sarapan atau makan pagi adalah keadaan untuk mengonsumsi hidangan utama pada pagi hari. Waktu sarapan dimulai dari pukul 06.00 pagi sampai dengan pukul 10.00 pagi. Dianjurkan menyantap makanan yang ringan bagi kerja perncernaan, sehingga dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang memiliki kadar serat tinggi dengan protein yang cukup namun dengan kadar lemak rendah. Sedangkan Aminudin(2010:21) menjelaskan bahwa sarapan adalah waktu makan yang paling penting sepanjang hari, tidak peduli apakah kita seorang pelajar, pekerja, atlit seorang ibu atau pensiunan.
            Jadi, sarapan merupakan kegiatan mengkonsumsi makanan yang dilakukan pada pagi hari sekitar pukul 06.00-10.00 dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung gizi seimbang yang  dibutuhkan oleh tubuh setelah tubuh mencerna makanan pada malam hari.

Manfaat Sarapan
Selain sebagai energi bagi tubuh, banyak manfaat lainnya yang dapat kita peroleh dari sarapan di antaranya:
1)      Sarapan membantu meningkatkan konsentrasi selama beraktivitas.
Untuk sarapan, seringkali kita memilih nasi ataupun roti. Baik nasi maupun roti sama-sama mengandung glukosa yang akan diserap oleh sel untuk dijadikan energi.
2)      Sarapan membantu mengontrol berat badan.
Sudah sering dibuktikan bahwa sarapan di pagi hari bisa membantu mengontrol berat badan. Sebab apabila dibandingkan dengan orang yang tidak makan sarapan di pagi hari, orang cenderung makan banyak saat makan siang. Hal ini tidak bagus, lebih baik makan dalam porsi sedikit tetapi sering.
3)      Mempererat rasa kekeluargaan.
Sarapan bersama keluarga berarti ada banyak hal yang bisa didiskusikan selama makan. Penelitian juga membuktikan bahwa keluarga yang sarapan bersama-sama mempunyai ikatan emosi lebih kuat dibanding dengan keluarga yang sarapan sendiri-sendiri.
4)      Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap stres.
Riset membuktikan bahwa karyawan ataupun siswa yang tidak sempat sarapan cenderung rentan mengalami stres. Sebaliknya, mereka yang menyempatkan diri untuk sarapan cenderung lebih bahagia dan lebih menikmati pekerjaannya dan belajarnya.
5)      Membuat lebih sehat.
Rajin sarapan membuat asupan vitamin yang dikonsumsi lebih banyak daripada orang yang tidak rajin sarapan. Seperti yang kita ketahui, makanan yang kita makan selama sarapan mengandung berbagai vitamin, seperti vitamin A, D, E serta zat besi dan kalsium.
6)      Meningkatkan memori dan konsentrasi
Sarapan yang sehat dapat memberikan kontribusi untuk penurunan berat badan, meningkatkan memori dan konsentrasi, serta meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Dengan meningkatnya konsentrasi maka akan memudahkan menyerap pelajaran sehingga prestasi belajar menjadi lebih baik..
7)      Meningkatkan daya kerja
Sarapan yang bergizi dan penuh akan vitamin dapat membantu meningkatkan konsentrasi dan meningkatkan daya kerja.
8)      Sarapan meningkatkan kekuatan dan ketahanan stamina saat beraktifitas, menurunkan kadar kolesterol.
9)      Sarapan membuat koordinasi yang baik antar panca indera, mengurangi kelelahan dan mengantuk saat beraktifitas. 

Akibat Tidak Sarapan
Satu jadwal makanan yang sering terlupakan adalah sarapan. Jika secara teratur tidak sarapan maka akan berdampak pada kesehatan tubuh maupun dampak lainnya yang merugiakan. Akibat jika kita tidak sarapan yaitu:
1)      Saat perut kosong karena tak sarapan tubuh tidak akan menghasilkan energi yang dibutuhkan untuk efisiensi di pagi hari. Sehingga pada saat jam 10-11 siang akan timbul kelelahan dan kelaparan yang mengganggu kerja.
2)      Seseorang yang melewatkan sarapan memiliki kesulitan dalam konsentrasi belajar  khususnya di jam-jam sebelum makan siang dengan merosotnya konsentrasi belajar, siswa tidak dapat memahami pelajaran yang sedang diajarkan hal ini dapat mengakibatkan menurunnya prestasi belajar.
3)      Dapat menderita penyakit hipoglikemia. Seseorang yang tidak sarapan, membuat asupan energi yang dibutuhkan oleh tubuh diambil dari glukosa darah. Ini menyebabkan kadarnya akan menjadi berkurang, yang mengakibatkan kesehatan dan keseimbangan tubuh terganggu.
4)      Akibat nyata tidak sarapan badan menjadi lemas, kepala pusing, mengantuk, letih dan lesu, serta berpengaruh pada daya konsentrasi dalam berpikir dan bekerja.
5)       Bisa terkena penyakit mag jika jarang sarapan.

0 komentar:

Posting Komentar